martes, 1 de diciembre de 2015

El Queso Majorero sigue triunfando fuera de la isla

El Queso Majorero sigue triunfando fuera de la isla

  Maxorata semicurado pimentón y Maxorata curado pimentón lograron un total de cuatro medallas de plata en el World Cheese Awards 2015 de Birmingham

El World Cheese Awards 2015 premia a 18 quesos canarios. Unas 60 producciones del Archipiélago participaron en este prestigioso certamen internacional celebrado la semana pasada en Birmingham.

Un total de 18 quesos de Canarias han resultado premiados en el concurso World Cheese Awards 2015, prestigioso certamen de carácter internacional celebrado la semana pasada en la ciudad inglesa de Birmingham, en el que participaron 2.727 producciones de todo el mundo.

Según datos publicados por The Guild of Fine Foods, entidad responsable de la organización del encuentro, en su página web, los galardones obtenidos por las producciones canarias participantes, unas 60 referencias, se distribuyen en dos oros, ochos platas y ocho bronces.

Los quesos premiados con medalla de oro fueron Queso Roque Grande Curado de Cabra (Gran Canaria) y Duro puro de leche de cabra de Quesería El Guanche (Tenerife) Las platas recayeron en Secreto del Majo de Finca de Uga (Lanzarote), Queso Viejo de Cabra-Pimentón de Quesería Artesanal Montesdeoca (Tenerife), Queso Curado de Mezcla Oveja y Cabra El Buen Pastor (Gran Canaria), Quesos Cortijo de Caideros Curado de Oveja (Gran Canaria), Maxorata semicurado pimentón y Maxorata curado pimentón del Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Fuerteventura).

Los dos últimos lograron un total de cuatro medallas de plata al sumar dos premios cada uno en diferentes categorías. A estos premios hay que añadirles las medallas de bronce, que reconocieron la calidad del Semicurado Montaña Blanca de Quesería Montaña Guatisea (Lanzarote), Rojillo de Finca de Uga (Lanzarote), Queso Bolaños Pajonales Curado de Cabra (Gran Canaria), Curado Tinache (Lanzarote), Curado Montaña Blanca de Quesería Guatisea (Lanzarote), Ovejita y Jersey Ahumado-ambos de Finca de Uga (Lanzarote)- y Queso Semicurado de Cabra Gofio de Quesería Artesanal Montesdeoca (Tenerife).

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha manifestado su satisfacción por estos premios, “que suponen un reconocimiento a la calidad de la producción de las Islas y a la labor y el esfuerzo diario que realizan ganaderos y productores del Archipiélago, y que merecen ser distinguidos”.

El titular del Departamento felicitó a todas las queserías galardonadas en el marco de esta cita internacional y destacó la importancia de estos galardones, “que nos ayudan a ser más conocidos y demandados dentro y fuera de nuestras fronteras y nos animan a seguir trabajando desde el Gobierno de Canarias, y otras instituciones como los Cabildos insulares y ayuntamientos, codo con codo con el sector, para incentivar la calidad y distinción en el ámbito agroalimentario”.

El jurado que valoraba los quesos que optaban a concurso estuvo integrado, entre otros miembros, procedentes de diferentes partes del mundo, por ocho especialistas de las Islas entre los que se encontraba una técnico del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias y responsable del fomento y promoción de los productos canarios.

Las categorías del certamen han sido siete; de leche de cabra, de oveja, de vaca semiduro, duro y muy duro, de vaca semiblando y blando, queso azul de leche de vaca, especialidades, y otros quesos, modalidad en la que están incluidos los quesos con aditivos.

(VER LISTADO DE PREMIADOS) LISTADO DE PREMIADOS CANARIOS WORLD CHEESE AWARDS 2015

OROS

-Queso Roque Grande Curado de Cabra. Gran Canaria.

-Duro puro de leche de cabra. Quesería El Guanche. Tenerife.

PLATAS

-Secreto del Majo. Finca de Uga. Lanzarote

-Maxorata semicurado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura

-Maxorata curado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura

-Queso Viejo de Cabra-Pimentón. Quesería Artesanal Montesdeoca. Tenerife

-Queso Curado de Mezcla Oveja y Cabra. El Buen Pastor. Gran Canaria

-Quesos Cortijo de Caideros Curado de Oveja. Gran Canaria

-Maxorata curado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura

-Maxorata semicurado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura

BRONCES

-Semicurado Montaña Blanca. Quesería Montaña Guatisea. Lanzarote

-Rojillo. Finca de Uga. Lanzarote

-Queso Bolaños Pajonales Curado de Cabra. Gran Canaria

-Curado Tinache. Lanzarote

-Curado Montaña blanca. Quesería Montaña Guatisea. Lanzarote

-Ovejita. Finca de Uga. Lanzarote.

-Jersey Ahumado. Finca de Uga. Lanzarote. -Queso Semicurado de Cabra Gofio. Quesería Artesanal Montesdeoca. Tenerife --

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