La XXXI edición de la Feria de Agrícola, Ganadera y Pesquera de Fuerteventura (Feaga 2017) reunirá a más de 50 ganaderos y unos 70 animales de ganado mayor y menor del 20 al 23 de abril de marzo en las instalaciones de la Granja Experimental de Pozo Negro, según se informó hoy, viernes, día 31 de marzo, en la rueda de prensa de presentación del programa de esta feria que contó con la asistencia del presidente
del Cabildo de Fuerteventura, Marcial Morales, el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Estárico, el alcalde de Antigua, Juan José Cazorla, y el presidente de la Fundación Cajamar Canarias, Juan Cerdeña.
“Será una feria de transición en cuanto a lo que representa la Granja Agrícola Experimental porque hay un conjunto de proyecto como un nuevo laboratorio y un nuevo vivero”, destacó Marcial Morales. En este sentido, detalló que se ha incluido en el Fondo de Desarrollo de Canarias (Fdcan) un proyecto para “desconectar la Granja de la línea general y que funcione con energías renovables”. Morales recordó que tanto el laboratorio, como las oficinas y la vivienda de la Granja ya funcionan la energía obtenida por placas fotovoltaicas.
“Seguimos apostando por hacer competitivo y atractivo este sector para continuar creciendo con la complicidad del Gobierno de Canarias, como la subvención al agua agrícola, la puesta en marcha de energías renovables en cinco granjas ganaderas, los 60 molinos Chicago reformados, el programa de vertido cero para aprovechar el agua de lluvia y la comercialización y experimentación de nuestros cultivos”, detalló Marcial Morales, que agradeció la “implicación muy directa” del Ayuntamiento de Antigua en Feaga, tanto de su alcalde como del concejal de Agricultura, Ganadería y Pesca, Matías Peña.
Juan Estárico aseguró que este año se han hecho algunas mejoras como la carpa comercial de 2.000 metros cuadrados que se dedicará a la exposición de productos y materiales de 42 empresas relacionadas con el sector primario. “Uno de los asuntos que el Cabildo intenta abordar con el sector primario es la formación para mejorar nuestros productos agroalimentarios”, manifestó Estárico. Por ello el programa de actos de Feaga incluirá unas Jornadas Técnicas Caprinas, que se celebrarán del 17 al 19 de abril en el Casino de Antigua, y en las que se abordarán asuntos como las ayudas Posei, el Plan Forrajero para Fuerteventura o el cultivo hidropónico para su introducción en dietas de pequeños rumiantes, entre otros asuntos.
Estárico anunció que el día 20 de abril, a las 11.00 horas, se celebrará una reunión de consejeros del área de los cabildos con el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno, Narvay Quintero, para abordar los últimos acuerdos relacionados con el sector primario.
Por su parte, Juan Cerdeña comentó que desde Cajamar Canarias “hemos sido partícipes” a la hora de colaborar con la Feria “por la importancia del sector primario y la evolución” que ha registrado con el tiempo.
Juan José Cazorla animó a las instituciones a seguir apostando y apoyando al sector primario “tal y como lo estamos haciendo desde el Ayuntamiento de Antigua”.
Programa de Feaga 2017
Jueves, 20 de abril
19.00 horas. Inauguración y recorrido a cargo de las autoridades presentes por las instalaciones de la feria.
20.00 horas. Preselección de los quesos que participan en el XV Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
20.15 horas. Codificación de los quesos que participan en el XV Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe y que hayan superado la preselección.
Viernes de 21 abril
09.00 horas. Entrada del ganado de exposición.
09.30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09.35 horas. Presentación e inicio del XV Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
09.45 horas. Visitas de los centros escolares.
10.00 horas. Muestra matinal para los visitantes de los centros escolares llevándose a cabo demostraciones de tareas del campo entre las que destacan: elaboración de queso, visita guiada a los viveros y a la almazara de producción de aceite y taller de degustación de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera.
10.10 horas. Juega con Bardinos, organizado por la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
10.20 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “No olvides lo nuestro”.
11.00 horas. Suelta de palomas mensajeras a cargo del C D Fortuite y el Grupo Colombófilo Puerto del Rosario.
16.30 horas. Visita de los centros de mayores.
17.30 horas. Encuentro folklórico a cargo de los grupos pertenecientes a los centros de mayores.
19.30 horas. Seminario de Valoración Morfológica de la Cabra Majorera por Ángeles Marichal Noda, veterinaria y Secretaria Ejecutiva de la Asociación de Criadores de Cabra de Fuerteventura.
20.00 horas. Charla sobre “Origen de las razas ganaderas canarias y su proyección en América”, a cargo de Juan Francisco Capote Álvarez, Dr. Veterinario, investigador del ICIA.
20.30 horas. Cierre del recinto ferial.
Sábado 22 de abril
09.00 horas. Entrada del ganado participante en el concurso de rendimiento lechero.
09.30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09.35 horas. Continuación del XV Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
10.00 horas. Apertura del Mercado Agrario de la Biosfera con productos de Fuerteventura.
10.15 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
11.00 horas. III Encuentro de Pelotamano Fuerteventura/Lanzarote, perteneciente al programa “no olvides lo nuestro”.
11.25 horas. Actuación musical de la “Agrupación Folklórica Maxorata”.
11.30 horas. Finalización de la entrada del ganado participante en los concursos de rendimiento lechero y escurrido del mismo.
11.35 horas. Charla sobre ornitología y color, a cargo de Octavio Domínguez Arencibia, Juez. Organizado por la Asociación Ornitológica Fuerteventura.
12.15 horas. Charla sobre tecnología utilizada para la caracterización e identificación de las vides ancestrales de Fuerteventura, a cargo de María Francesca Fort Marsal, coordinadora del área de Biología de la Vid del Grupo de Investigación en Tecnología Enológica.
13.15 horas. Presentación del equipo analizador de vinos en el Laboratorio Agroalimentario de Fuerteventura.
13.30 horas. Encuentro de ganaderos participantes en la Feria con asadero de carne de cabra, queso, papas, gofio y vino del país.
15.30 horas. III Encuentro Técnico entre la Dirección General de Ganadería y veterinarios de las Asociaciones de Defensa Sanitaria de Canarias.
17.10 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Quesos de cabra.
18.00 horas. Concursos ganaderos y subasta de sementales. Colabora la Asociación de Criadores de Cabra de Fuerteventura.
19.30 horas. Actuación del Grupo “Tababaire”.
21.00 horas. Cierre del recinto ferial.
Domingo 23 de abril
09.30 horas. Apertura del Recinto Ferial.
09.45 horas. VIII Exposición Insular del Podenco Canario, organizado por el Club Isla de Lobos del Podenco Canario.
10.00 horas. Apertura del Mercado Agrario de la Biosfera.
10.10 horas. Muestra permanente de juegos y deportes autóctonos y tradicionales canarios, pertenecientes al programa “no olvides lo nuestro”. Si te animas podrás practicar cualquier modalidad.
10:15 horas. II Concurso Monográfico del Perro Majorero y I Campeonato de Canarias del Perro Majorero, organizado por la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
10.30 horas. Suelta de palomas mensajeras a cargo del C D Fortuite y el Grupo Colombófilo Puerto del Rosario.
11.00 horas. Primer concurso de Valoración Morfológica de la Cabra Majorera por la Asociación de Criadores de Cabra de Fuerteventura.
11.15 horas. Actuación de la Banda Adisfuer.
11:40 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Aceites de Fuerteventura.
11:50 horas. XVI Encuentro Insular de Juego del Palo Canario de Fuerteventura.
12:00 horas. Ordeño del ganado participante en el concurso de rendimiento lechero en todas sus modalidades.
12.15 horas. Actuación de la Parranda La Sebada.
13:00 horas. Cata comentada de productos de Fuerteventura, Reserva de la Biosfera. Vinos de Canarias.
17:30 horas. Actuación del Grupo “Timbeque”.
18:30 horas. Lectura de las actas de los premios de FEAGA y del XV Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe.
19:00 horas. Acto de clausura y a su término cierre del recinto ferial.
No hay comentarios:
Write comentarios